Блоги JlA3EP ПроПиарю ReactOS
«Призрак бродит по России — призрак русской ОС» — так можно охарактеризовать то «брожение умов», обсуждений в СМИ и Интернете вокруг мысли создания национальной операционной системы.

Есть факты:

в России не производят операционных систем, роль которых в ИТ-индустрии была бы заметна;
в России произведены локализации Linux;
доминирующее положение на рынке настольных ОС имеет Windows.
Это положение дел не всегда устраивает отечественное IT-сообщество. Тут и дело Поносова, и обращения в Госдуму, и множество других информационных поводов в СМИ.

Идея национальной операционной системы вертится, в основном, вокруг двух вариантов.
Создание с нуля собственной ОС, возможно даже не совместимой ни с одной из существующих.
Создание хорошего отечественного дистрибутива Linux, разработка достаточного количества приложений под него, чтобы уход пользователей от Windows был гладким.
При выборе первого пути есть на что опереться: существуют оригинальные отечественные разработки: ОС «Колибри», ОС «Фантом», был проект «3OS» . Второй вариант и комментировать нечего.

На взгляд, из двух вариантов оба плохие. Согласно данным Net Applications, в феврале 2009 г. на долю ОС Windows приходилось 89,37% рынка. Apple занимал 9,71% рынка ОС. Доли же Linux и FreeBSD составляли 0,89% и 0,02% соответственно. В точности этих цифр можно сомневаться. Но расхождение с истиной — почти в пределах статистической погрешности. Изменить эти цифры, поколебать позиции Microsoft крайне сложно. Не потому что Windows так хороша, а потому что в разработку приложений под эту платформу вложены триллионы долларов. Никто не захочет выкидывать их просто так. Может быть, позиции Apple не столь прочны, как у Microsoft, но уж никак не хуже, чем у будущей национальной ОС. Выходит, что национальная ОС будет делить пирог не с Microsoft и Apple. Нет, она будет отгрызать свою долю у рынка с ёмкостью 0,89% + 0,02% = 0,91%. Она будет воевать не за место под солнцем, лишь за маленький его кусочек. И неважно, какая она будет: разработанная «с нуля», что на основе Linux. Зачем мы хотим этому не родившемуся дитя уготовить такую незавидную судьбу? Не лучше ли сразу бороться за вкусный, с долей 89,37% пирог?

Да, нужно иметь полностью совместимую с Windows операционную систему, именно на этом направлении сосредоточить свои усилия. Тем более, что такоя ОС уже есть: это ReactOS. Она до сих пор «не вышла из пелёнок»: у неё плохая совместимость с существующим ПО под Windows. Работает не на всяком «железе», не все драйвера под Windows подходят под ReactOS. Проблем много, ибо велика сама поставленная задача. Но ведь уже есть успехи: для работы ReactOS 0.3.9 достаточно 32 Мб ОЗУ! Скромность — на уровне Windows98 (Win2K требует 128 Мб, WinXP SP1 — 196 Мб).

Сколько у нас в стране компьютеров в государственных структурах и компаниях и имеют нелицензионную Windows? Сто тысяч? Миллион? Умножаем эту число на стоимость лицензии и получаем сумму, которую можно вложить в ReactOS и обеспечить работой массу людей. А если правительство договорится об аналогичных шагах с другими государствами, сумма может вырасти на порядок. Это будет дешевле, чем писать «ось» «с нуля», а потом еще разрабатывать к ней софт. Ведь главная идея ReactOS — сохранить существующие приложения.

Конечно, не все воспримут эту идею «на ура». Писать новую ОС очень интересно: в неё можно закладывать фантастические новации. Например ОС «Колибри» чрезвычайно шустра, а в ОС «Фантом» программы не запускаются, а «просыпаются» и «засыпают» (как и сама ОС). А тут Windows... Давно известный API, который нужно рутинно и педантично скопировать. Никаких новшеств, всё должно быть так же, как в этом противном эталоне. Нет, это не для художников, это для ремесленников.

Каждый, кто привык к программам под Windows, — потенциальный союзник ReactOS. Таких людей — миллионы или даже миллиарды. Они же — противники будущей ОС, если с Windows она не совместима. Триллионы долларов, вложенные в разнообразное ПО под Windows, проголосуют за такую ОС. Миллионы нетбуков, имея скромные характеристики, просто ждут компактную ОС. Такую, как ReactOS. Асеr, Sony, Toshiba, Asus, Lenovo с большим удовольствием предустановят её на свои нетбуки. При 100% совместимости с Windows.

Тем не менее, это разумный путь. Ведь помимо конечного результата — национальной ОС, у нас будут национальные кадры, имеющие опыт разработки таких систем. А вот потом эти кадры могут постепенно менять эту ОС и гнуть свою линию.

Вспомним историю соперничества Intel и AMD. Провал процессоров Itanium наглядно продемонстрировал, что Intel потеряла право отказаться от архитектуры x86. Процессор AMD x86 с 64-битной архитектурой выглядел как вынужденный, заведомо проигрышный ответ на Itanium. Ведь эти процессоры с технической точки зрения были действительно хуже. Тем не менее расчёт AMD оказался правильным: не Intel вертит рынком, а рынок вертит Intel и AMD вместе взятыми.

Microsoft в этом плане лишена наступающего на хвост конкурента. А ведь неплохо было бы, чтобы он был! Intel и AMD ведут постоянные войны: ценовые и технологические. Microsoft же чувствует себя безмятежно. А ведь ReactOS могла бы в дальнейшем влиять на Microsoft так же, как AMD повлияла на Intel со своими 64-разрядными процессорами. Можно вспомнить борьбу процессорных гигантов за энергосбережение своих детищ. И помечтать об аналогии: Windows Windows 7 «ест» много памяти? Вот вам ReactOS, очень скромная и бережливая. Конкуренция — великая сила... Существуй клон Winodws и продавайся он свободно, коммерческие перспективы последний ОС от Microsoft были бы туманее... Неплохо было бы пригласить зарубежных разработчиков ReactOS в Россию. Т.е. перейти от утечки мозгов к их притоку.

Конечно, есть подводные камни, самый большой из них — патенты. Microsoft, к примеру, владеет патентами на двойной клик мыши и на выпадение контекстного меню по нажатию правой клавиши мыши. Без этого и Windows, можно сказать, — не Windows. С точки зрения обычного человека такие патенты — абсурд. Но они позволяет Microsoft засудить любого конкурента на территории США и многих других стран. Россия не признаёт такого рода патенты. Позиция Евросоюза до сих пор до конца не формированая. Есть надежда, что патенты на ПО в ЕС не будет легализованы. Китай в ближайшие десятилетия тоже противник патентов на ПО. Так что шансы у ReactOS есть.

Но есть крайне настораживающий момент, касающийся Национальной программной платформы и методов её продвижения. Компании «ПингВин Софтвер» выиграла в сентябре 2011 конкурс на создание прототипа НПП, на создание которого отводилось 16 дней. Закономерный вопрос: если новые технологии требуют для своего развития так мало времени, то сколько ж отечественных продуктов можно было бы создать!








... было несколько встреч со старыми ITшниками. Это очень осведомленные и опытные в ИТ люди. Они давно знакомы с командой "ПИнгВинов" и практикой соответствующих структур госуправления. Мне подробно все объяснили. Это прикрытие очередного "распила" бюджета. Чужие здесь не ходят... Обратите внимание, что связаться с ними можно только по е-почте, никаких форумов! Короче, главное замутить, и чтобы никакого профессионального обсуждения и тем более контроля. Ну не молодцы ли? Классные кидалы...
Комментарии(8)
starstarstarstarstar
Cредняя оценка 2.5
Оценило: 4 человек
Прочитало: 22 человек,108 раз

Твитнуть
→ Дневник JlA3EP
→ Все дневники
  Меню     Главная  
Версия: html / touch(beta)
7ba.Ru
[0.0015]